2020年3月5日                版面导航     
3上一篇  下一篇4   放大 缩小 默认        

疫情防控环保“内外”齐发力

 

(记者韩扬通讯员付磊)自新冠肺炎疫情发生以来,金普新区生态环境分局密切跟踪疫情发展变化,及时研究采取针对性措施,“内外”一起发力做好疫情防控工作。

医疗机构是防疫战役的主战场,医院也是病毒可能存在的最大聚集区。该局把加强医疗废物处置执法监管作为当前的重中之重,积极协调相关职能部门和医疗废物处置单位,全面掌握重点单位名单,强化联防联控,督促医疗废物日产日清,采取将发热门诊、隔离点、医疗机构作为必查单位进行重点核查和指导,其他医疗机构、污水处理厂现场抽查和调度相结合方式,确保排查出的问题及时有效解决。

面对此项工作,新区环保监察大队大队长于洋和其他环保“铁军”没有退缩,克服自身防护措施有限等实际困难,指导督促医疗机构做好医疗废物贮存、记录和转移工作,每日向市局报送医疗机构医疗废物、医疗废水等处置情况。

截至目前,全区13个医疗废物集中处置单位累计处置医疗废物23207公斤;医疗累计废水处理量21000吨;消毒剂累计投放量7341公斤。对全区医疗废物收集、运送、贮存、处置各环节的环境污染防治工作开展现场抽查检查,共检查医疗机构108家次。

疫情期间,该局提出“不见面、网上办”,推行依申请政务服务事项网上办理,倡议采用网上申报、办理结果邮递送达的方式办理。目前,网上办理、全程网办依申请政务服务事项已实现100%。同时加强电话接听人员配置,确保办事企业及群众的咨询电话全接听、办事疑问全解答,做好不见面办理电话引导工作,2月3日至23日,通过电话解答企业群众咨询17人次,现场帮办、解答咨询12人次,其中有1个设立生产防疫物资企业方面的咨询电话,窗口负责人第一时间与企业进行沟通了解情况,详细告知办理相关营业执照或变更经营范围所需材料,并特意强调可通过开辟绿色通道、容缺受理、全程帮办等形式,帮助企业快速办理相关环保审批手续。

在做好“外控”的基础上,“内控”也不容忽视。该局要求执法人员做到“外出做好防护、返回及时消毒”。在内部防控方面,严格人员进出,对进办公区域的所有人员进行体温检测,要求佩戴口罩,发现异常情况立即妥善处置并及时报告。加强办公楼进出通道管理,安排专人进行值守。加强重点区域消杀,垃圾定时清运消毒,有效控制病毒传播。

 
3上一篇  下一篇4  

《悦读金普》

所有内容版权为大连金普新区融媒体中心所有 未经许可 不得转载或镜像

联系我们:(0411)   综合部/87655872/87625203   经济部/87610873/87622476  专题部/87611847/87634874   网络部/87623657   摄影部/87625134  出版部/87625405  办公室/87614715

关闭