2020年3月4日                版面导航     
3上一篇   放大 缩小 默认        
物资保障复工备案领导包保复工督导
金普新区建立“四大体系”援企稳岗

 

(记者韩扬通讯员吴长川梁昱)新冠肺炎疫情发生以来,特别是疫情形势向好以来,金普新区加大“两手抓、两不误”力度,在持续抓好疫情防控的同时,全力抓好经济发展,建立“物资保障、复工备案、领导包保、复工督导”四大体系,最大限度降低疫情影响,支持防疫物资生产企业和有生产愿望、有防控能力的企业有序复工复产,形成援企稳岗良好态势。截至3月1日,全区复工企业6095家,复工人数318946人。

“战时”状态必须要有“战时”作风、“战时”效率。疫情发生后,新区发改局及时成立防疫物资保障工作组,建立起物资保障体系。通过摸排了解口罩、防护服、消毒液及防护原材料、测温仪等防疫物资生产企业情况,主动走访企业了解物资生产及经营状况,第一时间建立新区首个防疫防护物资生产项目“1+7”分类储备库,力促防疫物资扩产保供。期间,发改局协调解决新区最大的口罩生产企业——大连爱丽思生活用品有限公司生产原料储备不足问题,帮助全市惟一的防护服生产企业——新新服装联系原料和特殊拉链供应渠道,帮助精准医疗器械、宝路丰智能科技两家企业协调解决口罩生产设备订购、运输遇到的难题。面对企业复工复产需求,新区对规模以上工业企业、限额以上批零住餐和商贸服务业、交通运输物流企业以及涉及生产生活必需的中小微等口罩紧缺企业提供支持,保证上千家企业、上万名员工迅速复工复产,特别是820家规模以上工业企业,现已复工714家,复工率87%。

为做好复工复产工作,新区建立起复工备案体系,发改局迅速摸底掌握春节期间持续开工企业和复工企业情况,对企业复工复产和疫情防控工作提出指导意见,统计复工备案情况,并向各功能区、街道及全区企业推荐大连市工信局《企业复工疫情防控指南》、马桥子街道企业复工备案做法和达利凯普《防控工作指南》,精准指导企业把疫情防控和复工复产各项措施抓实抓细抓落地。

新区建立领导包保体系,成立27个区级领导干部包保工作组,27位区级领导干部、46家包保单位、1000余名机关事业单位工作人员主动下沉,指导和服务1200多家“四上”企业。连日来,包保成效如何,这两个街道给出答案。湾里街道包保工作组提前研判,把握“把关、服务、责任、担当”工作要点,确定“543”工作方案,即备案工作五必须、目标掌控四到位、生产安全三规定,截至2月27日备案复工企业747家,返岗职工46131名,其中“四上”企业复工140家,复工率94.6%。马桥子街道企业数量较多,包保工作组调动人员,合理分工,明确任务,47名包保专干听取企业困难,联系解决难题,截至2月28日,复工“四上”企业154家,复工率87%。针对外资企业复工复产面临口罩等防疫物资缺乏的现实困难,包保工作组也主动服务,精准支持。

此外,新区管委会从发改局、商务局等6个行业主管部门抽调人员,成立11个督查工作组,建立复工督导体系,对3个功能区、25个街道及重点企业进行复工督查。截至目前,11个工作组完成三轮督查。自2月10日起,各督查工作组联合包保工作组,督查复工企业能否做到防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位,对督查中了解到企业复工面临的困难和问题,会同相关部门及时回应、突破创新,积极研究提出解决方案,切实保障企业复工复产。

 
3上一篇  

《悦读金普》

所有内容版权为大连金普新区融媒体中心所有 未经许可 不得转载或镜像

联系我们:(0411)   综合部/87655872/87625203   经济部/87610873/87622476  专题部/87611847/87634874   网络部/87623657   摄影部/87625134  出版部/87625405  办公室/87614715

关闭